Базовым механизмом любого автомобиля, предназначенным для отключения механической коробки переключения передач от двигателя, является сцепление. Осуществляется данный процесс в моменты старта транспортного средства и дальнейшего использования КПП. Конструктивные особенности системы характеризуются наличием в ней большого числа составляющих единиц. Данная характеристика, в дальнейшем, несколько усложняет процесс диагностики любой неисправности.
Особенности гидравлического сцепления
Гидравлический тип сцепления представляет собой гидродинамическую муфту, выполняющую функцию трансляции вращательного момента с участием жидкости, создающей в системе давление соответствующей силы. Эта жидкость циркулирует между дисками конструкции и прочими ее элементами.
Функционирование гидросцепления базируется на использовании свойства несжимаемой тормозной жидкости. В целом, механизм сцепления отличается достаточно замысловатой структурой, поскольку помимо педали, включает в себя такие структурные единицы, как два цилиндра (состоящие из клапана, оснащенного специальным толкателем), соединительных системы и резервуара действующей жидкости.
Ввиду того, что сама гидромуфта не способна обеспечить полную остановку механизма, усложняя тем самым процесс переключения передач, ее монтирование сопровождается установкой фрикционного типа сцепления, для переключения КПП. С целью облегчения выключения механизма во фрикционном сцеплении используются нажимные пружины с большим коэффициентом мягкости.
Установка специальных клапанов в цилиндрах сцепления производится для своевременной ликвидации воздушных масс из конструкции гидропривода. Зачастую, разные автомобильные модели оснащены специальными усилителями (механическими или вакуумными), стимулирующие функционирование привода сцепления и облегчающие таким образом, процесс управления механизмом.
К главным преимуществам рассматриваемой конструкции можно отнести:
-
обеспечение постепенной трансляции вращательного момента;
-
сокращение активного режима в трансмиссии;
-
поглощение крутильных вибраций;
-
существенное увеличение стабильности функционирования мотора автомобиля в условиях его маленькой скорости;
-
облегчение управления транспортным средством и ощутимое повышение его проходимости.
Говоря о негативных сторонах гидравлического сцепления, следует выделить основные, а именно:
-
низкий коэффициент полезного действия;
-
увеличение топливного расхода;
-
увеличение стоимости трансмиссии.
Реставрация сцепления
Ввиду того, что все составляющие единицы сцепления участвуют в передаче крутящего момента к автомобильной трансмиссии, они, в большей или меньшей мере, подвержены частичному разрушению и износу.
Восстановление данной конструкции предполагает такие манипуляции, как замена и ремонт отдельных элементов системы, а в более серьезных случаях - комплексная замена всего механизма.
О необходимости проведения ремонта дисков сцепления можно судить только после предварительной диагностики всей системы, в процессе которой анализируется такие факторы, как наличие видимых поверхностных повреждений, показатель автомобильного пробега и эффективность работы узловых элементов конструкции.
В любом специализированном сервисном центре возможно проведение следующих процедур:
-
восстановление главного цилиндра;
-
замена ведомого (или ведущего) диска;
-
монтаж нового подшипника;
-
реставрация муфты;
-
замена корзины сцепления.
О необходимости осуществления такого рода мероприятий в профильных мастерских свидетельствует, прежде всего, потребность в специальном оборудованном помещении, оснащенном новейшими техническими аппаратами и приспособлениями.
Киевская компания “Маховик-Турбо” обладает комплексом качественных характеристик, обеспечивающих ей высокую конкурентоспособность на современном рынке автоуслуг. Высококвалифицированный штат сотрудников качественно и оперативно выполнят не только реставрацию дисков сцепления, но и ремонт всего механизма. Также у нас производится замена дисков сцепления, а также продажа оригинальных запчастей и их качественных аналогов.
Следует отметить, что стоимость ремонтных работ напрямую зависит не только от сложности поломки, но и от модели поврежденного автомобиля.