Конструктивные особенности поршневой системы ДВС обуславливают наличие нескольких неподвижных точек во время движения автомобиля, которые приводятся в действие с помощью специальной массивной детали - маховика двигателя. Именно он, набирая инерцию по ходу вращения, позволяет преодолеть мертвые точки в верхней и нижней амплитудах.
Причины выхода маховика из строя
По данным многочисленных исследований в этой области, поломка механизма является следствием грубого нарушения базовых эксплуатационных правил автомобиля, большой механической перегрузки системы, износа составляющих элементов и пр. Однако, доминирующей причиной можно назвать агрессивный стиль вождения, в результате которого приходится ремонтировать не только маховик, но и всю систему сцепления. Это делает процесс реставрации транспортного средства более продолжительным и дорогостоящим .
Реставрация двухмассового маховика
Большинство двигателей современных автомобилей оснащены двухмассовым маховиком в силу его более высоких показателей качества и износостойкости. Универсальность данного изделия обусловлена, прежде всего, особенностями его конструкции, которая, к сожалению, как и прочие ее разновидности, также подвержена неблагоприятным воздействиям извне, и потому, склонна к различного рода поломкам. Как правило, выход маховика из строя происходит вследствие чрезмерных нагрузок и ударов, которые приводят к разрушению пружин, подшипников и прочих металлических элементов системы.
Наиболее распространенной причиной поломки двухмассового маховика является неправильная манера управления транспортным средством (резкий старт, агрессивные повороты и пр.).
Распознать неисправность данного устройства возможно путем внимательного наблюдения за автомобилем - должно настораживать появление нехарактерных звуков, вибраций и шумов, которые отсутствовали ранее.
В целом, процесс диагностики осуществляется в несколько этапов:
визуальный осмотр маховика снаружи (должны отсутствовать любые поверхностные дефекты);
проворачивание устройства с помощью специального устройства в обе стороны (при этом недопустимы громкие шумы, за исключением незначительных вибраций, вызванных работой механизма). Особое внимание следует обратить на надмерно свободное прокручивание маховика, которое может сигнализировать о наличии определенной проблемы и необходимости замены механизма.
Что касается реставрационных работ в этой области, не совсем удачным решением будет отказ от профессиональной помощи. В данном случае возможно использование как оригинальных деталей, так и вполне пригодных запчастей из старого, рабочего маховика. Сложность самого процесса замены заключается в необходимости его тщательной балансировки на заключительном этапе работы, которая осуществима только на специально предназначенном для этого профессиональном оборудовании.
Особенности процесса замены маховика
Процедура по снятию нерабочего старого и установке нового исправного устройства проводится в несколько этапов. Начинать ее следует с демонтажа маховика с транспортного средства. При этом обязательно нужно сменить на новые болты все старые, которыми он фиксируется к мотору и сцеплению (их неоднократное использование категорически запрещается). Соединять составные элементы устройства между собой нужно специальными заклепками.
Как правило, алгоритм замены маховика состоит из следующих этапов:
тщательная проверка пружин и замена поврежденных на новые (зачастую специалисты рекомендуют производить полную замену пружин);
внимательный осмотр демпферных составных и заполнение пространства системы специальной смазкой;
диагностика подшипников с повышенным люфтом;
регулировка узла (желательно в специализированном автосервисе).
В случае неудачной реставрации маховика при запуске автомобильного двигателя будут присутствовать сильные вибрации и рывки.
Ремонт маховика
Говоря о необходимости осуществления реставрации маховика, многие автолюбители несомненно предпочтут обойтись его заменой (в силу дешевизны). В данном случае речь идет о смене двухдемпферной модели на облегченную. При этом, необходимо предусматривать тот факт, что данная манипуляция обязательно отразится на значительном ухудшеннии работы двигателя.
Если же планы по замене основываются на использовании дорогостоящей оригинальной детали, можно быть абсолютно уверенным в положительном исходе процесса.
Зачастую ремонт маховиков связан со следующими причинами:
нарушением резьбы в отверстиях для крепления кожуха сцепления;
повреждением отверстий, предназначенных для фиксации маховика к фланцу коленвала;
износом венцовых зубьев или поверхности под нажимной диск;
поломкой демпферных пружин и пр.
При сильном износе зубьев венца или появлении на нем глубоких трещин необходимо произвести замену венца маховика. Данная манипуляция также применима при отделении венца от маховика, которое происходит в результате сильного перегрева двигателя. По своему характеру износ зубьев может быть двух типов - сплошной и фрагментарный. В зависимости от показателя их повреждения применяется соответствующий способ восстановления.
В случае, когда реставрируется резьба, она обязательно переделывается на больший диаметр. При этом, плоскость с глубокими повреждениями максимально протачивается, а имеющиеся на ней царапины затираются наждачкой.
Несмотря на относительную элементарность вышеописанных процессов, не стоит полагаться на собственные силы, а своевременно обращаться за профессиональной помощью к опытным специалистам.
Надежной в этом отношении является компания “Маховик-Турбо”, многолетний опыт работы которой является неоспоримым залогом высокого качества и надежной гарантии. Наши квалифицированные мастера своевременно выявят точную проблему, приведшую к выходу системы из строя и оперативно выполнят ремонт двухмассового маховика любой сложности