
Полноценная и эффективная работа бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания, устанавливаемых на сельскохозяйственной, автотранспортной и технике специального назначения,часто осуществляется в условиях повышенных, а иногда и экстремальных нагрузок. Для этого требуется дополнительное количество воздуха, который обеспечивает более полное сгорание топливовоздушной смеси
Нагнетание в двигатель дополнительного объёма воздуха обеспечивают турбокомпрессоры. Они получили огромное распространение в транспортном машиностроении всего мира, а принцип принудительного наддува воздуха завоевалзаслуженную популярность как экономичная, производительная и эффективная система, обладающая большим потенциалом развития.
В 2005 году системе турбонаддува исполнилось сто лет. Ещё в начале двадцатого века Сэнфорд А. Мосс предложил свой прототип современного турбонагнетателя для авиационных двигателей, благодаря которому был установлен рекорд высоты для аэропланов того времени – около 11 000 метров. Однако конструкция была ещё несовершенной и не получила широкого распространения.
Значительные изменения произошли во время Второй Мировой войны. Тогда многие самолёты стали комплектоваться двигателями с турбонаддувом. Широкое распространение турбины получили и в судовых дизельных установках. Со значительным увеличением количества воздуха двигатель генерировал энергию более эффективно, тем самым значительно повышая производительность.
В 70-е – 80-е годы выражение «турбо» было неотрывно связано с большим спортом. В те годы турбокомпрессор могли себе позволить автомобильные компании, которые принимали участие в различных призовых чемпионатах и во всемирных ралли. В бывшем Советском Союзе владельцы отечественных автомобилей приклеивали на своих «железных коней» наклейки с надписью «Турбо», зачастую не понимая, какие конструктивные изменения в двигателе несёт в себе эта надпись… Просто это было модно!
Но время не стоит на месте и после развала СССР Украина не уступает другим странам по массовости использования турбокомпрессоров на всех видах техники, а приобретение и ремонт турбин в Киеве не представляет особых проблем. С каждым годом всё большее число владельцев автотранспортных средств понимают преимущества и экономическую выгоду от применения системы турбонаддува.
Но в чём же особенность этого замечательного изобретения? Сегодня уже для всех является очевидным тот факт, что изобретение системы принудительного наддува воздуха в камеру сгорания двигателя не только значительно увеличивает его мощность и коэффициент полезного действия, но, и что не менее важно, делает выбросы выхлопных газов максимально экологически чистыми. Особенно это касается техники, работающей в экстремальных условиях при больших нагрузках.
Функциональной задачей системы турбонаддува, которая состоит непосредственно из турбины и компрессора, является подача дополнительного количества воздуха в двигатель. Теоретически турбина является воздушным насосом, а её вращение обеспечивается отработанными выхлопными газами, поступающими под давлением из компрессора. Выхлопные газы, которые в обычном моторе просто «выбрасываются» в атмосферу из выпускного коллектора, попадают на лопатки колеса турбины и, отдавая часть энергии, раскручивают его. В этом состоит основной принцип работы механизма.
Сложность конструкции, наличие деталей, изнашивающихся от силы трения, а также герметичных соединений предъявляет особые требования к обслуживанию турбокомпрессоров. Качественный и профессиональный ремонт должен производиться в надлежащих условиях и на соответствующем оборудовании. В распоряжении предприятия (название) (или – предприятий, осуществляющих восстановление изношенных турбин) имеется необходимая производственная база, оснащенная самыми современными средствами и специальными устройствами, обеспечивающими ремонт турбин и компрессоров любой степени сложности и любых моделей.
Герметичность соединений всех трубопроводов является непременным условием для необходимого объёма воздуха, нагнетаемого в турбину. Это обеспечивает бесперебойную и эффективную работу двигателя. Опытные и квалифицированные специалисты ремонтного предприятия иногда в состоянии выявить причины многих неисправностей даже не подвергая турбокомпрессор разборке. Например, следы от масла, обнаруженные на корпусах турбины и компрессора, свидетельствуют о том, что давление картерных газов значительно выше допустимой нормы, а свободный слив избыточного масла отсутствует. Вследствие этого уровень масла поднимается, и оно может попадать на внешнюю поверхность корпусов.
Обнаруженные следы масла внутри компрессора могут указывать на значительное засорение фильтров, повышенное разряжение в корпусе компрессора и утечку масла. Пренебрежение к замене фильтров может привести к целому списку неполадок. Например, торцевое повреждение колеса турбины с образованием неглубоких зазубрин на краях ротора турбокомпрессора. А в случае попадания инородных предметов – полной или частичной деформации всех лопаток. Конечно, список неисправностей и возможных причин сбоя в работе компрессора значительно шире, дефекты могут быть намного серьезнее, а иногда требуется и замена турбин.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо внимательно следить за работой турбокомпрессора, производить своевременную профилактику и текущий ремонт. Правильно и своевременно выявить причину и определить наиболее эффективные и приемлемые варианты ремонта могут только опытные и знающие специалисты. Компания (название) (или – должна располагать) располагает штатом сотрудников, полностью укомплектованным технически грамотными и квалифицированными специалистами, которые производят все виды ремонта любых моделей турбокомпрессоров до полного восстановления первоначальных заводских характеристик с надежной гарантией качества и продолжительной безаварийной эксплуатации Вашей техники.