
Технический прогресс, существенное расширение спектра задач требовали от производителей бензиновых и дизельных двигателей значительного повышения их мощности. Но увеличение объёма камеры сгорания и габаритов силовых установок не могло продолжаться бесконечно. Оптимальным выходом из этой ситуации оказалось создание турбокомпрессора
В любом турбокомпрессоре, входящем в комплектацию двигателей сельскохозяйственной, автотранспортной или специальной техники, турбина справедливо считается прочным и надежным узлом, ресурс эксплуатации которого можно сравнить с ресурсом работы самого двигателя.
Однако такое «долгожительство» возможно только при комплексном и своевременном техническом обслуживании и качественном ремонте. В таком случае система турбонаддува безотказно работает многие годы без дополнительных финансовых вложений. Если же вдруг происходит поломка турбокомпрессора, то, как правило, это можно объяснять такими факторами, как использование некачественного масла, либо же его недостаточное количество, а также попадание в турбину инородных предметов, спровоцировавших его поломку.
Технический прогресс, существенное расширение спектра задач требовали от производителей бензиновых и дизельных двигателей значительного повышения их мощности. Но увеличение объёма камеры сгорания и габаритов силовых установок не могло продолжаться бесконечно. Оптимальным выходом из этой ситуации оказалось создание турбокомпрессора (фр. turbine от лат. тurbo – вихрь, вращение), который часто называют просто «турбиной», обеспечивающего принудительное нагнетание дополнительного воздуха в двигатель для более полного и эффективного сгорания топливовоздушной смеси. Это позволило многократно повысить мощность двигателя и значительно снизить загрязнение окружающей атмосферы.
История создания турбокомпрессора насчитывает уже более ста лет. Ещё в начале прошлого века известный изобретатель Сэнфорд А. Мосс применил турбонаддув в авиационном двигателе. Эффект превзошёл все ожидания – аэроплан, оборудованный новой системой, установил беспрецедентный для того времени рекорд и смог подняться на высоту более 11 000 метров. Конечно, конструкция прототипа турбокомпрессора была ещё очень несовершенной и, к сожалению, не получила широкого распространения.
Поворотным этапом стала Вторая Мировая война. Оборонная промышленность всех стран, участвовавших в кровопролитной войне, начала использовать турбокомпрессоры для повышения объёма воздуха, подаваемого в камеру сгорания двигателя. Это был настоящий прорыв и мировое признание необходимости использования турбокомпрессоров в производстве двигателей. Турбокомпрессор позволил значительно повысить объём воздуха, подававшегося в камеру сгорания двигателей, установленных на военной технике, и тем самым существенно увеличить мощность и производительность работы силовой установки.
Но время не стоит на месте – отечественная автотранспортная промышленность не уступает зарубежным странам по массовости использования турбокомпрессоров на всех видах техники. Теперь приобретение и ремонт турбин, а также замена турбин не представляет особых сложностей. С каждым годом растёт количество владельцев автотранспортных средств, которые с пониманием относятся к преимуществам и экономической выгоде от применения системы турбонаддува.
Если вдруг турбокомпрессор вышел из строя, владелец автотранспортного средства может принять одно из следующих решений: купить новый турбокомпрессор, отремонтировать вышедшую из строя турбину или же приобрести бывший в употреблении агрегат. Компания «Маховик Турбо» осуществляет обслуживание всех видов турбин и предлагает наиболее оптимальный вариант – качественный, поэтапный и своевременный ремонт устройства, так как покупка новой турбины может обойтись очень дорого, а бывший в употреблении агрегат может оказаться неисправным, ведь только настоящий профессионал во время покупки сможет наверняка оценить техническое состояние агрегата.
Итак, турбина сломалась, и вы решили отремонтировать ее. Как это происходит и как осуществляется профессиональный ремонт? Прежде, должна быть произведена подробная, тщательная диагностика. Это нужно с целью безошибочного и точного определения основных причин поломок.
Причины для проведения диагностики:
• разгерметизация соединений;
• следы масла на внешней стороне корпусов компрессора и турбины;
• попадание масла на внутреннюю часть турбины и компресора;
• подозрения на неправильную работу системы;
• посторонние шумы, излишне высокий расход масла.
Диагностические мероприятия, осуществляемые непосредственно на самом авто, позволяют определить такие типы неисправностей, как наличие поломок и повреждений в компрессорном колесе, а также на уплотнениях впускного и выпускного коллекторов. Кроме того, именно диагностика определяет допустимые показатели люфтов (осевых и радиальных) и показатели степени наддува самого турбокомпрессора, а также позволяет проверять эффективность работы предохранительного и вакуумного клапанов.
Конечно, следует избегать серьёзных поломок и производить регулярную профилактику и своевременный ремонт этого сложного механизма. В таких случаях особое значение имеет соответствующая техническая подготовка сотрудников ремонтного предприятия. Компания «Маховик Турбо» располагает штатом квалифицированных и опытных специалистов, а также самым современным оборудованием и производственной базой для осуществления качественного ремонта турбин в Киеве любых моделей, входящих в комплектацию турбокомпрессоров большинства современных двигателей.
Какой сложности ни был бы ремонт, он всегда должен производиться только на профессиональном, специализированном оборудовании, с применением необходимого набора агрегатов и соответствующих инструментов. В целом, выделяют базовый и капительный ремонт турбокомпрессоров. Так, базовая реконструкция – это полное диагностирование турбины, в процессе которого выявляются возможные поломки, разборка турбонаддувной системы, а также мойка, очистка и пескоструйная обработка каждой детали.
Кроме того, базовый ремонт подразумевает полную реставрацию турбины или же ее замену, а также сборку турбокомпрессора и сердечника. Также специалисты могут выполнять компьютерную обкатку сердечника и его балансировку. А вот ремонт капитального типа – это полная разборка турбины, обязательная диагностика, пескоструйная обработка и мойка агрегатов, а также замена каждого элемента в системе, кроме перепускного клапана. Здесь же может проводиться трехуровневая балансировка ротора. Финальный этап – полная сборка всех элементов, после которой устройство готово к использованию. Оба вида ремонта обеспечивают полное восстановление заводских характеристик и безотказную работу турбокомпрессора, а также гарантийные обязательства после ремонта.